понедельник, 27 декабря 2010
Новый год. Самое загадочное и волшебное время. Ждут его все - и взрослые и дети. И даже когда не веришь в чудеса, ты все равно ждешь от этого праздника чего-то сказочного. У каждого народа есть свои поверья и традиции как отмечать Новый год и что приготовить. Некоторые из них очень даже странные, но весьма забавные.
Вьетнамцы встречают Новый Год в темноте. Они разводят костры и готовят на них лакомства из риса. Вот как, оказывается, надо – а мы-то за неделю готовить начинаем да еще столько, что потом неделю салатиками питаемся. Не повезло тайцам – они отмечают Новый Год в такую жару, что приходится обливать друг друга водой при встрече. Вот такое вот своеобразное пожелание счастья.
Оказавшись на Новый год во Вьетнаме, Кампучии, Корее или Монголии, не стоит удивляться тому, что здесь с роскошью украшены самые обычные ...грабли. По поверью, именно ими в новогоднюю ночь и нужно нагрести себе счастья на весь предстоящий год.
В Болгарии принято дома встречать главный праздник года. Перед началом торжества самый маленький в семье распевает гостям колядки. В благодарность добрые дяденьки и тетеньки дарят ему подарки. Но самое интересное и захватывающее начинается в полночь. С двенадцатым ударом часов в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев. А уже после этого хозяйка разрезает пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если гостю досталась монетка - это означает получение богатства, веточка розы символизирует приход любви. Такая же традиция распространена в Румынии, Австралии и Португалии.
читать дальшеВ Италии есть забавный древний обычай. 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье. Именно этот цвет символизирует новизну. По народным поверьям, в новогоднюю ночь происходят разные чудеса. Некоторые из них связаны с водой. В Италии рассказывают легенду о чуде: вода в одной из местных речушек в полночь под Новый год на мгновение останавливается и становится золотой.
Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в гроздьях, золотые виноградины напоминают золотые монеты. Жители Апеннинского полуострова верят, что кто больше их съест, тот больше и заработает. А кроме того, виноград - символ здоровья, долголетия, благополучия. В сладости на Новый год здесь принято добавлять мед и орехи. А на стол подавать суп из чечевицы, крутые яйца, так как они тоже напоминают монеты.
Итальянцы накануне нового года выбрасывают старые вещи и заменяют их новыми. Если старых вдруг под рукой не оказалось, придется выбрасывать и новые, иначе счастье обойдет дом стороной. Эту традиция очень полезна: и хлама всякого в доме поменьше будет, а заодно и повод купить что-нибудь новенькое. В первый день Рождества в Италии сжигают рождественское полено - большое деревянное полено, которое заблаговременно приносят в дом. По преданию считается, что горящее полено должно медленно тлеть до самого Нового Года, чтобы избавиться от всего плохого, сжечь все неприятности, которые происходили в доме в уходящем году.
А Америка из года в год становится рекордсменом по поздравительным открыткам и рождественским подаркам.
У жителей Индии фантазия богатая, поэтому и Новый Год они праздную по-разному. Так, в Северной Индии принято украшать себя оранжевыми флагами, а жители Западной Индии зажигают на крышах домов маленькие огоньки. Подарки не кладут под елку, а раскладывают на большом подносе, а дети потом с закрытыми глазами выбирают себе один из них.
В Китае принято освещать путь в Новый Год. Выглядит это так: по улицам движутся многочисленные процессии с зажженными фонарями. Это такое волшебное, феерическое действо, что даже дух захватывает!
Кубинцы тоже отличились: часы у них бьют не 12, а всего 11 раз, чтобы потом и у них было время вместе со всеми встретить Новый Год. Оригинально, ничего не скажешь. А потом все дружно начинают выливать из окна воду – чтобы жизнь в Новом Году была такой же кристально чистой.
Монгольский Дед Мороз приходит к детям в костюме скотовода. Новогодняя программа состоит из спортивных состязаний, игр, проверки смелости и ловкости.
А основной символ польского Нового Года и Рождества – это Рождественская звезда, которая, по библейской легенде, озаряла путь к младенцу Христу.
В Дании самым маленьким дарят деревянную или плюшевую елку, из-под которой выглядывает тролль. Датчане верят, что этот лесной шутник - душа дерева. Стол датчан тоже не обходится в новогоднюю ночь без сюрпризов. Здесь на праздничный стол подают гигантскую миску сладкой рисовой каши. Особенность ее в том, что на дне запрятан орешек или миндаль. От этой традиции особенно в восторге бывают незамужние девушки. Ведь по поверью, если попадется орешек, то свадьбы не миновать. Если обилие алкоголя не лишило датчан земли под ногами, многие из них прыгают со своих кресел, чтобы прогнать плохих духов грядущего года.
Во Франции на Новый год дарят все что угодно, хотя и придерживаются несколько строжайших правил. Например, духи своей супруге может подарить только муж. Подобный презент от другого мужчины может вызвать скандал. А зачем ссора в праздник?!
Самые неожиданные подарки преподносят друг другу эскимосы Гренландии. Это фигурки моржей и белых медведей, вырезанные изо льда. Если принять во внимание, что на острове холодно даже летом, то такие презенты весьма долговечны.
В Швеции в канун Нового года принято дарить друг другу самодельные свечи, так как здесь свет символизирует радость и веселье. Шведские папы отправляются выносить мусор, а возвращаются в облике местного Деда Мороза, который в Швеции называется Юль Томтен.
В стране туманного Альбиона желания загадывают отцу Рождества. Ему пишут письма и бросают в огонь. Англичане верят, что дым из трубы доставит послание прямиком к волшебнику. В Англии в Новый Год весь дом украшается веточками омелы, что служит отличным дополнением к новогодней елке. Букетики омелы находятся везде, даже на люстрах и лампах. У англичан существует очень интересная традиция целовать человека, который стоит в центре комнаты под букетиком омелы. Также англичане любят обозначать «рубеж» нового и старого года, то есть «впускать» новорожденного в дом. Осуществляется это так: когда раздается 12 ударов, открывается задняя дверь дома (старый год уходит) и открывается входная парадная дверь – чтобы успел войти Новый год.
Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям, прихватив с собой ломтик пирога, стакан вина и кусочек угля. По их мнению, это самый верный способ обеспечить на весь год едой, питьем и теплом. Если вы попадете на Новый год в Шотландию (этот праздник там называется Хогмани), не пугайтесь, когда увидите, как горожане катят по улицам горящие бочки. Это не акция протеста и не акт вандализма: так шотландцы «сжигают» старый год и освобождают место для нового.Еще жители этой страны очень трепетно относятся к первому гостю на 1 января. Ведь от этого зависит, удачным ли будет год! Самый достойный и радушный прием встретит темноволосый мужчина, пришедший в дом с подарками. "Ферст футинг" – так назвали эту традицию.
И в Англии, и в Шотландии традиционным новогодним напитком считается пунш. Желательно варить его в серебряной кастрюле. Вообще, 31-го декабря на столе должно стоять обильное угощение (очень похоже на русскую традицию, не правда ли?), в этом спрятан сакраментальный смысл. Изобилие пищи означает изобилие урожая в наступающем году. В Уэльсе даже пекут особые новогодние лепешки, если они получаются с дыркой посередине – это к неурожайному году. А шотландцы пекут торт – круглый, песочный, обильно украшенный миндалем, конфетами и цукатами.
В том же Уэльсе в давние времена за новогодний стол местные фермеры приглашали всех тех, кто трудился при сборе урожая. А так, как помощников было много, то все они начинали «обход» по подворьям с самого утра.
Во Фландрии 31 декабря обязательно готовят пудинг, жареное мясо и рис. Тоже распространена своя новогодняя выпечка, отедать которую можно только в этот праздник. А торты в этой стране на Новый год украшены национальной символикой и геральдикой.
А в Исландии на протяжении всего декабря живут самые послушные дети. А все дело в том, что ребятки знают, что к ним в гости может нагрянуть в любой момент Дед Мороз, чтобы проверить, как они себя ведут. И если поведение не отличается примерностью, то вместо подарка в Новый год, в своем ботинке малыш найдет всего лишь картофелину.
А вот в жители Германии и Австрии очень часто в Новый год дарят своим близким стеклянных или фарфоровых хрюшек. С пожеланиями удачи и достатка в следующем году.
В Японии в новогоднюю ночь звонят в колокола, всего 108 раз. Каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть. Однако, как считают японцы, у каждого порока существует 18 различных оттенков, в результате получается 108 ударов колокола. Также здесь существует традиция дарить открытки с изображением того животного, чей год наступает. Украшением японского дома в Новый Год является кадомацу, что переводится как "сосна у входа". Кадомацу делают из сосны, бамбука и вплетенных рисовых соломинок, а затем украшают ветками мандарина и папоротника. Маленькие японцы по традиции получают в этот день свои новогодние подарки.
Причудливая смесь обрядов индейских и африканских верований с европейским колоритом превратили бразильский Новый год в ритуал безудержного карнавала и традиционного поклонения древним богам. В то время как на пляже Копакабаны почти миллион зрителей наблюдают за магическими превращениями огней, взлетавших в небо со специально установленных в море плотов, в Лагуна ди Фрейтас самая высокая в мире плавающая елка высотой 82 м озаряется огнями салюта на фоне не менее известной статуи Христа-Искупителя, который распростер свои десницы, благословляя великолепный город.
Отправляясь в новогоднюю ночь в гости в Испании, обязательно захватите с собой бутылку шампанского и кусочек нуги. Их принято класть в новогоднюю корзину, которая находится в каждом доме. Когда часы бьют 12, испанцы начинают поедать 12 виноградин, пытаясь успеть съесть все к последнему удару. Ровно столько заветных желаний нужно успеть загадать в этот момент. Они будут выполняться целый год: каждое желание – каждый месяц.
А вот греки помимо традиционных корзин с вином и шампанским, дарят друг другу в Новый Год новую колоду карт.
Существует много прекрасных традиций празднования Нового Года и у бывших советских государств. Так, например, в Молдавии в первый день нового года во всех домах непременно разбрасывается зерно, которое символизирует обильный и урожайный год. В Латвии то же самое символизирует горох. Встречая Новый Год, необходимо съесть хотя бы одну горошину. В Грузии в первый день Нового Года не принято ходить друг к другу в гости без приглашения. Хозяин сам приглашает тех, кто, по его мнению, ассоциируется с добром. Такой гость должен непременно принести в дом сладости. А в Армении в этот день полагается обязательно поздравить всех родственников.
Самое глубокое озеро на Земле и самый крупный источник пресной воды – Байкал - стал местом празднования Нового года в экстремальных условиях. Профессиональные дайверы проделывают лунку во льду на поверхности озера и ныряют на глубину 40 метров, чтобы провести ритуал, который зародился в 1982 году.
Один из ныряльщиков плывет к самому дну с новогодней елкой, надев снаряжение весом около 100 кг. А другие дайверы водят вокруг елки хоровод.
Снегурочка и Дед Мороз также должны присутствовать на празднике, а дайверы будут фотографироваться с ними.
Даже новогодний персонаж в каждой стране свой. Во Франции – Пэр Ноэль, в Испании и Латинской Америке – короли-волшебники Мельхиор, Гаспар и Бальтасар. В Германии – Санта Николаус, в Англии и Америке – Санта-Клаус, на Гавайях – Канакалока, а в России – всеми любимый Дед Мороз.Источники:Источники:
www.ded-moroz-k-vam.ru/ng-tradition.html
uz.colomna.ru/rubric/interesting/97.html
tourdaily.ru/review/2008/12/18/203394.shtml
www.turistu.kz/blog/gremsi/interesnye-sobytiya/...
www.kosmetichka.ru/pub_1721С наступающим Новым Годом!
Вопрос: Как Вы оцениваете эту запись?
1. 5 (Отлично) |
|
10 |
(62.5%) |
2. 4 (Недурственно) |
|
4 |
(25%) |
3. 3 (Сойдет) |
|
2 |
(12.5%) |
4. 2 (Никуда не годится) |
|
0 |
(0%) |
|
|
|
Всего: |
16 |
@темы:
Мифы и легенды,
Обряды и ритуалы,
Города и страны,
Социум,
Обычаи,
Народы
мы из Латвии, и каждый год едим горох) всё верно!
Риана Спасибо за статью!
Пожалуйста) Мне вот с изюминками и желаниями понравилось, только вот как бы не подавиться))
харке_
Рада, что Вам понравилось)
Я вот думаю еще двери открывать попробовать - старый год выпустить, а новый чтобы зашел. Мне кажется, если взять несколько интересных традиций, то можно весело провести время - уверена, гостям понравится))
старый год, уходи!
Это не акция протеста и не акт вандализма: так шотландцы «сжигают» старый год и освобождают место для старого.
очень понравились вьетнамцы, очень уж хорошо, когда на НГ не надо объедаться))
О да, точно. Спасибо, уже поправила)