22:34 

Число зверя. Очередная трактовка

Dorian the Revenant
Людовед и душелюб.


Французские математики задумались, почему именно 666 считается числом дьявола – оно ничем не отличается от остальных трехзначных, делится на 2 и 3. Тем не менее, именно про это число говорит Библия устами Иоанна.

В Апокалипсисе от Иоанна сказано (глава 13, стих 18): «Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое. Число его шесть сот шестьдесят шесть». Математики решили, что ключевой момент в этой фразе – ум, имеются в виду, скорее всего, мудрецы, владевшие математикой, которая во временами написания священных текстов сильно отдавала нумерологией.



В древности цифр как таковых не было, они были введены обиход несколько позже, поэтому числа записывали с помощью букв. Скорее всего, число 666 обозначало имя какого-то тирана, который был понятен первым читателям Библии, как воплощение зла: в качестве гипотез ученые приводят различных императоров, известных своей жестокостью.

Современные нумерологи тоже склонны шифровать имена цифрами и наоборот – так, у мистиков получается с помощью несложных манипуляций, представить в виде числа зверя имя Гитлера – достаточно сложить или вычесть определенным образом порядковые номера букв.

Число «семь» у большинства народов считалось волшебным – не просто так, а из-за природных циклов, которые вписываются в эту цифру – неделя, лунные циклы, различные солнцестояния и т.п. А число 7 можно представить, как 6 + 6/6, или 666 представить в виде суммы квадратов семерок и т.п.

Получается, что дьявол сидит в нас самих, наших мыслях и представлениях, и от нас зависит, будем ли мы слепо следовать суевериям или предпочтем действовать наперекор судьбе… «Комбинации цифр могут совпадать случайно с историческими событиями, но людское воображение переводит совпадения в разряд загадочных закономерностей, околдовывая в свою очередь некритичное сознание и служа инструментом запугивания и сектантских учений», - полагает Жан-Поль Делаэ из Лаборатории информатики Лилля


@темы: Слова и фразы, Обряды и ритуалы, Мифы и легенды

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОПИЛКА КУРЬЕЗНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

главная