Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:11 

Денежные суеверия

Людовед и душелюб.

Перед Вами три изображения. Это двухдолларовая банкнота Соединенных Штатов Америки, а также фрагменты канадской пятидолларовой банкноты и рублевого кредитного билета Российской империи образца 1898 года. Ничего общего между ними даже при самом внимательном рассмотрении вы не найдете. Однако кое-что общее все же есть. Все эти три разных знака связывают денежные суеверия, родившиеся сразу вслед за появлением этих банкнот в обращении.

В 1954 году в Канаде была выпущена серия новых бумажных денег номиналами в 1, 2. 5, 10, 20. 50. 100 и 1000 долларов. Ничего необычного в выпуске этих знаков не было, поскольку они предназначались для замены курсировавших в стране с 1937 года купюр с изображением лика почившего в бозе короля Георга VI. Пришло время, когда требовалось украсить деньги портретом новой царствующей королевы Великобритании Елизаветы II. Банкноты вышли, и вдруг чьи-то внимательные глаза углядели, что в кокетливой прическе королевы замаскировал свое лицо дьявол.

Никакого злого умысла у художника, рисовавшего портрет, не было. Только случайная игра света и тени создавала каверзную иллюзию. Вглядитесь в рисунок банкноты, и вы, при наличии живого воображения, тоже увидите злобную морду сатаны: его крючковатый нос, злобный взгляд, хищные губы...



Банкноты сразу приобрели имя собственное «Devil's face» — «Лицо дьявола» (в другом прочтении — «Devil's head» — «Голова дьявола»). К открытию люди отнеслись по-разному. Большинство сочло, что новая банкнота не может приносить удачи ее владельцам. Зато коллекционеры тут же проявили к банковскому курьезу большой интерес. Спасая престиж королевы и собственный авторитет, Канадская банкнотная компания, печатавшая деньги, тут же выпустила знаки того же дизайна, но уже с отретушированной прической Елизаветы Второй, чтобы никому больше чертовщина не мерещилась. Знаки «неправильного» рисунка, которые не поступили в обращение, были из банков изъяты. Нумизматическая ценность денежного знака с «лицом дьявола» выросла сразу во много раз. Сегодня 1 доллар с этим изображением можно приобрести не дешевле чем за 30 долларов, 10 — за 100, 50 — за 250. 100 — за 350 долларов.



О том, что в США существуют купюры достоинством в 2 доллара, у нас знают далеко не все. Еще меньше владельцев, в том числе и крупных сумм долларов, видели эти банкноты в натуре. Впервые знак с изображением президента США Томаса Джефферсона был выпущен в обращение в 1928 году. Трудно сказать, по какой причине, но суеверие нарекло его «несчастливым», и покупатели старались не брать эти деньги в зарплату и на сдачу, а получив, спешили поскорее банкноты разменять. Власти ничего не могли поделать с тем. что в народе сложилось такое отношение к двухдолларовой купюре. Ее выпуск повторяли в 1953 и 1963 годах, но предубеждение не исчезло. В 1976 году еще один выпуск двухдолларовой купюры приурочили к 200-летию подписания Декларации о независимости. Но и в этом случае банкноту, которая должна была ознаменовать юбилей, особо суеверные люди отказывались брать в качестве зарплаты.



По традиции, идущей с появления русских бумажных денег, при выпуске в обращение кредитки подписывались управляющим Государственным банком и одним из кассиров банка. Опытным коллекционерам бумажных денежных знаков России хорошо известны фамилии кассиров Афанасьева, Иванова, Овчинникова, Свешникова, Софронова, оставивших свои факсимиле на многих кредитных билетах. Более того, часть кассиров оставалась служить в Госбанке и после революции, и их подписи стоят уже на дензнаках Российской Федерации ранних выпусков. Так вот, в числе кассиров царского времени был некто Брут, который начал подписывать денежные знаки в 1887 году. Его подпись можно прочитать на увеличенном фрагменте рублевого кредитного билета образца 1898 года. Какое-то время спустя, если верить слухам, по неясным причинам кассир Брут повесился.
С давних пор, когда смертная казнь через повешение в разных странах практиковалась довольно долго, у многих народов возникло поверье, будто веревка повешенного сулит удачу тому, кто ее получит. И вот средневековые обыватели старались взять хотя бы клочок веревки, которой удавили преступника.
Кассир Брут оставил после себя подпись на множестве кредитных билетов, и эти банкноты стали считаться «счастливыми». Многие солидные люди хранили их в бумажниках как неразменный талон «на счастье». По этой причине оказалось, что в коллекциях наших современников можно встретить «брутовские» рубли с минимальными следами пребывания в обращении. Они лежали в бумажниках, тщательно оберегаемые от повреждений.

Источники:
mindhobby.com
voffka.com

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. Отлично (5 баллов)  24  (57.14%)
2. Недурственно (4 балла)  14  (33.33%)
3. Сойдет (3 балла)  3  (7.14%)
4. Никуда не годится (2 балла)  1  (2.38%)
Всего: 42
Комментарии
2010-07-11 в 11:23 

У меня гранаты не той системы
Ну и фантазия у некоторых, так можно что угодно в прическе увидеть.
А у нас 2-долларовая купюра наоборот считается счастливой))

2010-07-11 в 11:59 

А теперь мы пойдем за волшебными огоньками.
У нас на банкноте в 500 р. тоже висельник изображен.
Пятихатка - это к удаче, да. =)))

2010-07-11 в 12:08 

Людовед и душелюб.
Мне вот как-то двушку подарили. Я суеверен, но в меру, посему обрадовался: как-нить за 100 баксов более суеверному продам. На следующий день я позавтракал на 5 долларов, официант долго искал сдачу и отдал 95$ однодолларовыми купюрами, мой бумажник едва не треснул, так его вспучило. В тот же день купил сигарет, лиры мне тоже "раскопеили" примерно так же. Я еще шутил, де, не знал, что фишка на объем, а не на качество работает.
Впрочем, позже выяснилось, что купюра поддельная.

2010-07-11 в 12:14 

А теперь мы пойдем за волшебными огоньками.
Dorian Engels, да... Не качественный артефакт попался..=)))

2010-07-11 в 12:21 

Людовед и душелюб.
Венделин, думаю, это так же, как и с числом 13 В)

2010-07-11 в 12:22 

У меня гранаты не той системы
Мне с 13 билетом всегда везло)) и попадался он постоянно))

2010-07-11 в 12:26 

Людовед и душелюб.
Lex-Avisha, да, досадно <:(
Кузине тогда же 2 бакса тоже подарили, фальшивых. Так позже, в Египте, ей с кавалером сдачу 2$ дали. Тот брать не хотел, думая, что 2 баксов в природе не существует. Так она ее ему отдала, думая, что у нее уже есть 2 настоящих доллара.

2010-07-11 в 12:32 

Людовед и душелюб.
Венделин, мне тоже стабильно попадались 1, 2, 13, 23, 8. Первые, само собой, удачные - их обычно тщательно готовишь. Или успеваешь готовить В)

2010-07-11 в 12:35 

А теперь мы пойдем за волшебными огоньками.
нда-с... уплыла удача...=)

2010-07-11 в 12:37 

У меня гранаты не той системы
Готовишь - это понятно, я тоже первые 1-3 билета тщательно готовила)) а зато в 13 билете попадались такие легкие вопросы всегда, что их и не уча можно ответить))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОПИЛКА КУРЬЕЗНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

главная