01:49 

О том, что ныне бранно

Людовед и душелюб.
Не знаю, кому как, а мне нравится читать документы давних лет, написанные архаичным, но исконно русским языком. Читаешь и порой невольно улыбаешься. Как вам, например, понравятся такие строки из документа: «Начальник Департамента, прочтя записку столоначальника Краснова, на оную хер положил»? Улыбнулись? А ведь раньше именно так и говорили, поскольку в подобном выражении ничего крамольного не было. «X, — писал Владимир Даль, — согласная буква хер, хер в церковной азбуке 23-я, а в русской 22-я». Если начальник положил на записку хер, это означало, что он перечеркнул документ крест-накрест, с угла на угол. И не больше.
Или вот строка из приказа по военному ведомству: «Нижепоименованных офицеров уволить со службы, вернув их в первобытное состояние». Опять улыбнулись? В первый раз улыбнулся и я, но взял словарь В. Даля, который лучше многих из нас знал «великий и могучий» русский язык. «Первобытный, — объяснил В. Даль, — давний или ветхий, исконный, начальный или предвечный...» Разрешение вернуться офицерам к первобытному состоянию означало, что после увольнения с государевой службы им позволено заниматься тем делом, которым они занимались ранее.

Ссылку на первоисточник покамест не обнаружил, первое упоминание встретил уКвадрика. Если кто располагает сведениями об авторе, буду весьма благодарен за его имя.

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. Отлично (5 баллов)  23  (52.27%)
2. Недурственно (4 баллов)  15  (34.09%)
3. Сойдет (3 баллов)  6  (13.64%)
4. Так себе (2 баллов)  0  (0%)
Всего: 44
Комментарии
2010-07-11 в 12:22 

у нас в классе мальчишки долго рассматривали букву Х.. а потом у учительницы расспросили, она нам про неё и рассказала)

2010-07-14 в 15:38 

domna1
Товарищи, реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы. (с)
"Первобытное состояние" в том же смысле употребляется у Булгакова в "Жизни господина де Мольера"-так что выражение достаточно современное.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОПИЛКА КУРЬЕЗНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

главная