Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:19 

И для дьявола найдется адвокат

Людовед и душелюб.

Со времен Средневековья принято устраивать диспуты по спорным вопросам, в частности, вопросам канонизации и беатификации. В состав комиссии входили, помимо трех нотариусув и двух судей, "postulator causae" ("помогающий делу") и и "promotor justitiae" ("поддерживающий справедливость"), которые оппонировали друг другу. Другие названия должностей: "promotor Dei" и "promotor fidei, иначе говоря, неофициально, "адвокат Божий"(advocats Dei) и "адвокат дьявольский" (advocatus diaboli).
Должность "укрепителя веры" была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена только в 1983 Иоанном Павлом II.
"Адвокат дьявола" выдвигал возражения как бы от имени врага рода человеческого. Таким образом богослов должен был продемонстрировать умение вести дискуссию с самым недоброжелательным и хорошо подготовленным противником. Как правило, на роль "адвоката дьявола" выдвигался опытный и эрудированный богослов. Такой спарринг-партнер высокого класса. В общем-то, именно это стало прообразом системы оппонирования при современных защитах диссертаций.
Кстати, один из "ник-неймов" Люцифера, сатана, тоже связан с прениями. Сатана (евр. satan, арам. sitena или satana) - противник в суде, в споре или на войне, препятствующий, противоречащий, обвинитель, наушник, подстрекатель.
В судах инквизиции также бытовало мнение, что было бы несправедливо предавать осуждению еретика без попытки со стороны кого-нибудь, кто обладает достаточной мотивацией, бросить вызов обвинителям. По этой причине специально для этой роли назначался человек в качестве «адвоката дьявола». Можно также сказать, пусть это прозвучит несколько цинично, что церковь была бы не в состоянии продемонстрировать силу своей логики, если бы у нее под рукой не было какого-нибудь ученого оппонента (цитата Э. Боно "Я прав - вы заблуждаетесь").
Иронично "адвокатом дьявола" называют о человека, любящего сквернословить в чей-либо адрес, старающегося и в хорошем найти недостатки. Так же называют защитника заведомо безнадежного дела.
"Адвоката Бога" ирония тоже не обошла стороной. Так называют того, кто идеализирует окружающих, видит во всём лишь хорошие стороны и закрывает глаза на недостатки.

Источники:
www.gramota.ru
www.syntone.ru
www.newadvent.org

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. Отлично (5 баллов)  10  (40%)
2. Недурственно (4 балла)  12  (48%)
3. Сойдет (3 балла)  3  (12%)
4. Никуда не годится (2 балла)  0  (0%)
Всего: 25

@темы: Слова и фразы, Культурология, История

Комментарии
2013-06-22 в 09:13 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Тут бы привести примеры выигранных дьяволом дел...

2013-10-18 в 22:34 

Dorian the Revenant
Людовед и душелюб.
Если у Вас есть желание дополнить сабж, я с превеликим интересом почитаю и добавлю реультаты Ваших исследований в пост, не позабыв помянуть имя автора)

2013-10-18 в 23:00 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Хо, я б сам хотел больше примеров...

2013-10-18 в 23:04 

Dorian the Revenant
Людовед и душелюб.
David Kristens, как помню, поиски на момент написания показали, что за продолжением истории придется отправляться в библиотеку, нерайонную, вестимо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОПИЛКА КУРЬЕЗНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

главная