Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:04 

А китаец все предупреждал...

Людовед и душелюб.

Многим из нас доводилось когда-либо получать пронумерованные "последние китайские предупреждения" за забывчивость и неоднократно повторяемые нарушения. Разумеется, в шутку. Понятное дело, что последнее предупреждение может быть единственным, поскольку оно не предполагает дальнейшие предупреждения. Но какое отношение к этому алогизму имеют китайцы?
Дело в том, что правительство КНР в 60-х гг. считало наиболее уместной формой выражения недовольства именно предупреждение. Так, в середине шестидесятых правительство Великобритании с дивной регулярностью (раз в несколько недель) получало требования передать колонию Гонконг КНР, в противном случае, предполагалось принятие мер. Какие именно меры намеревался принять Китай - не уточнялось. Судя по всему, выдача следующего предупреждения.
Получали предупреждения американцы, точнее, ООН получал жалобы на США, опять-таки, с туманными обещаниями принять меры. Штаты не признавали легитимность правительства Мао Цзедуна (про нелюбовь к коммунистам рассказывать излишне), зато симпатизировали вытесненному на Тайвань правительству Чан Кайши. Посему Тайвань использовался США в качестве базы наблюдения за Китаем. Судя по всему, американская разведка не должна быть тихой и незаметной, а напротив, демонстративной, - морские и воздушные границы в ходе таких вот разведопераций систематически нарушались, что КНР, разумеется, злило. Вот так и завелось: китайцы все предупреждали и предупреждали, а американские самолеты над Китаем продолжали летать.
Несколько предупреждений получило и МИД СССР по поводу о-ва Даманский (конфликт не был таким уж безобидным - советские пограничнике в ходе столкновения все же погибли).
"Последними" свои предупреждения правительство КНР не называло - это дело рук, точнее, языков наших остроумов, возжелавших придать этому явлению большего пафосу и комизму. Вполне ожидаемо, что объявление поставленным голосом Левитана после "ТАСС уполномочен заявить" об очередном бесполезном предупреждении рано или поздно вызовет снисходительную улыбку. Как Минздрав, не так ли?

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. 5 (Отлично)  8  (44.44%)
2. 4 (Недурственно)  7  (38.89%)
3. 3 (Сойдет)  2  (11.11%)
4. 2 (Никуда не годится)  1  (5.56%)
Всего: 18

@темы: Социум, Слова и фразы, История

Комментарии
2010-07-04 в 16:04 

вот есть что-то таинственное и тонкое на Востоке)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОПИЛКА КУРЬЕЗНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

главная