Людовед и душелюб.

Волосы, длинные и роскошные, - такой же необходимый атрибут этих мифических существ, как и хвост (впрочем, последний как раз-таки совсем не обязательный элемент образа). Сами героини сказок и преданий будто нарочито привлекают к ним особое внимание, расчесывая их в лунном свете и украшая венками.
По одной из версий, само слово "русалка" происходит от "русый". В древности русыми были не только девушки, но и реки, в которых первые временами топились... " Русло" - "ЛОже РУСой", иначе говоря, ложе реки. Но не будем отклоняться от курса. По логике вещей, волосы у русалок были русыми. Но их частенько изображали зеленоволосыми, седыми и рыжи
ми.
Обратимся к реалиям, ни для кого не секрет, что легендами обрастают факты. Как выглядят утопленники? "Ужасно". - ответят судмедэксперты и прибавят, что хуже утопленника выглядит редкий труп. Но до наших дней дошли останки лишь тех из них, кто утонул в болотах. Они тоже неважно выглядят по нашим меркам, но археологи отмечают, что они сохранились прекрасно. Торфяная среда способствует мумификации: болотная вода почти не содержит кислорода, а изобилие кислот неблагоприятна для гнилостных бактерий. И вот что примечательно: у всех утопленников волосы яркого рыжего цвета. Причина проста: это результат воздействия гуминовых кислот, которыми богата торфяная вода. Так что болотная русалка - рыжая.

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. 5 (Отлично) 
24  (55.81%)
2. 4 (Недурственно) 
14  (32.56%)
3. 3 (Сойдет) 
2  (4.65%)
4. 2 (Так себе) 
3  (6.98%)
Всего: 43

@темы: Слова и фразы, Обряды и ритуалы, История, Естествознание