Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
В 1978 году в глухой сибирской тайге Якутии по трассе БАМа, на берегу студеной бурной речки Чары было найдено месторождение самоцвета, который по имени реки получил название чароита. Это месторождение пока единственное в мире.
Из истории камня: первые находки чароита относятся к 1949 году, когда В.Дитмар принял этот камень за разновидность змеевиков. Месторождение открыто в начале 70-х годов прошлого столетия при проведении Сосновской экспедиции. Место находки чароита находится на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия), занимая площадь около десяти квадратных километров. Название «Сиреневый камень» оно получило благодаря необыкновенной окраске чароититов. В 1974 году формула минерала утверждена на комиссии, чароит становится новым минералом. Разработка его ведется карьерным способом. Лимит, установленный правительством Якутии, ограничивает добычу чароита 100 тоннами в год. Поскольку спрос на него намного превышает предложение, изделия из чароита имеют высокую стоимость по сравнению с изделиями из других поделочных камней. Килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от окраски минерала.
С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашел в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец. Но советский геолог отказался.
Чароит считается уникальным камнем, поскольку он найден только на территории России; его залежи за рубежом пока не обнаружены. На сегодняшний день чароит остается самым редким и экзотическим самоцветом на Земле, тем более что нахождение аналогичного месторождения даже в мировом масштабе остается маловероятным. В мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна чароита.
Самоцвет имеет шелковистый блеск, стройную окраску от бледно- до темно-фиолетовой, часто со звездчатыми включениями - медово-желтыми или темно-зелеными.
При полировке чароита хорошо выявляется его тонковолокнистое строение, которое дает красивый переливающийся узор, состоящий из тонких прожилок различных оттенков. Иногда длинные жилки в составе чароита как бы разбегаются из одного центра, образуя красивые структуры. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза». За уникальные черты и богатую гамму окраски чароит называют «сиреневым чудом Сибири» и считают порой непрозрачным двойником аметиста.
В сиреневом камне Якутии действительно есть что-то чарующее, колдовское, изменчивое, в нем как бы отразились иссиня-фиолетовые струи холодной Чары, которые вьются, переливаясь, как бы поднимая со дна золотинки ила, которыми являются золотистые включения, какие делают цвет камня более глубоким и насыщенным.
Чароит сравнивают по цвету с аметистом, а по шелковистому блеску – с малахитом. Специалисты прочат новому минералу такую же популярность, как малахиту, родониту и лазуриту.
Первым изделием из чароита был Главный приз IX Московского международного кинофестиваля, выполненный в виде земного шара – его получили создатели кинофильма «Дерсу Узала».
Папа римский Иоанн Павел II заранее приобрел для своего саркофага плиту прекрасного фиолетово-сиреневого чароита.
Мистические свойства: чароит способен снимать у людей накопившееся за день возбуждение. Успокаивающее воздействие на человеческую психику оказывает фиолетовая окраска этого самоцвета. Камень очарования. Гармонизирует брачные отношения. Чароит – это философский, созерцательный камень, камень медитации. Камень душевной чистоты, благоразумия. Он учит безусловной любви, широте, понимания и приятия, даёт ощущения единства со всем сущим. Способствует нашему духовному развитию и осознанной жизни, пробуждает интуицию.

Еще некоторые образцы изделий из чароита:





Материалы и фото взяты с сайта Каталог минералов + Википедия

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. Отлично (5 баллов)  12  (60%)
2. Недурственно (4 балла)  7  (35%)
3. Сойдет (3 балла)  0  (0%)
4. Никуда не годится (2 балла)  1  (5%)
Всего: 20

@темы: Естествознание