17:35 

Сиреневое чудо Сибири

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
В 1978 году в глухой сибирской тайге Якутии по трассе БАМа, на берегу студеной бурной речки Чары было найдено месторождение самоцвета, который по имени реки получил название чароита. Это месторождение пока единственное в мире.
Из истории камня: первые находки чароита относятся к 1949 году, когда В.Дитмар принял этот камень за разновидность змеевиков. Месторождение открыто в начале 70-х годов прошлого столетия при проведении Сосновской экспедиции. Место находки чароита находится на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия), занимая площадь около десяти квадратных километров. Название «Сиреневый камень» оно получило благодаря необыкновенной окраске чароититов. В 1974 году формула минерала утверждена на комиссии, чароит становится новым минералом. Разработка его ведется карьерным способом. Лимит, установленный правительством Якутии, ограничивает добычу чароита 100 тоннами в год. Поскольку спрос на него намного превышает предложение, изделия из чароита имеют высокую стоимость по сравнению с изделиями из других поделочных камней. Килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от окраски минерала.
С открытием чароита связана примечательная история. читать дальше

Еще некоторые образцы изделий из чароита

Материалы и фото взяты с сайта Каталог минералов + Википедия

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. Отлично (5 баллов)  12  (60%)
2. Недурственно (4 балла)  7  (35%)
3. Сойдет (3 балла)  0  (0%)
4. Никуда не годится (2 балла)  1  (5%)
Всего: 20

@темы: Естествознание

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОПИЛКА КУРЬЕЗНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

главная