22:03 

Алфавитные курьезы, или у кого что болит

Людовед и душелюб.


В старославянской азбуке функции нынешней "эф" выполняли сразу две буквы, - "фита" и "ферт", обозначали он один и тот же звук. Устаревшие алфавит и орфография были намного сложней и неудобней современных, и грамотеям тех лет приходилось отнюдь не сладко. Но покоя носителям языка эти замечательные буквы не давали не только по этой причине. Есть такая фрейдистская скабрезность: чем длиннее палочка в буковке "Ф", тем меньше некоторые способности. Понимаете, о чем я?
Так вот, "фита" [Ѳ] ассоциировалась с буквально противоположным, с тем, что издавна лишало сна поэта и гусара... А слово "фетюк" - ужасным оскорблением, хотя его этимология спорна. Впрочем, единого мнения, что неприличней, - "фита" или "ферт" все же не было. Герой Даля, к примеру, "ферт" по этой причине избегал. Тем не менее, большинство было солидарно в этом плане с пифагорейцами и "ферт" считался попрестижней. "Самая ничтожная буква, очень на неё мало пишется, и то ещё из тех, кои по всем видам ей принадлежат, все от неё отлынивают и лукавят: кто чуть хочет благородиться, сейчас себя самовластно вместо «фиты» через «ферт» ставит". - говорит герой Лескова.
Петр I, учиняя реформы, поначалу сгоряча отменил "ферт", но, как выяснилось позже, он оказался предпочтительней.

Вопрос: Как Вы оцениваете эту запись?
1. 5 (Отлично)  6  (46.15%)
2. 4 (Недурственно)  5  (38.46%)
3. 3 (Сойдет)  2  (15.38%)
4. 2 (Никуда не годится)  0  (0%)
Всего: 13

@темы: История, Лингвистика, Социум

Комментарии
2010-10-05 в 20:55 

Вы маленько вводите в заблуждение, Ибо фита используется этимологически: только в словах, заимствованных из греческого языка (или при его посредстве), и только на месте греческой теты.
Так сказать была переходной буквой от греческой теты к современной эф. Во многих европейских странах этот звук трансформировался в [th] и [t]

2010-10-05 в 21:25 

Dorian the Revenant
Людовед и душелюб.
Если есть возможность, дайте ссылки на источники, - я внесу изменения.

2010-10-05 в 22:03 

для начала из википедии
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%B0.

С. Виницкий. Введение в дореформенную орфографию
www.rvb.ru/rtl/LS/intro_oo.html
Пишется буква "фита" в словах греческого происхождения, в которых писалась буква "тэта" (можно проверить по латинской транскрипции -- "th"): ариєметика (arithmetica), миє (mythos), риєма (rhythme), Єедор (Theodore), "Єеофан" (Theophanus) -- обратите внимание на второе "ф", которое не заменяется на "фиту". Во всех остальных случаях пишется "ф".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОПИЛКА КУРЬЕЗНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

главная