Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Dorian the Revenant (список заголовков)
22:34 

Число зверя. Очередная трактовка

Dorian the Revenant
Людовед и душелюб.


Французские математики задумались, почему именно 666 считается числом дьявола – оно ничем не отличается от остальных трехзначных, делится на 2 и 3. Тем не менее, именно про это число говорит Библия устами Иоанна.

В Апокалипсисе от Иоанна сказано (глава 13, стих 18): «Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое. Число его шесть сот шестьдесят шесть». Математики решили, что ключевой момент в этой фразе – ум, имеются в виду, скорее всего, мудрецы, владевшие математикой, которая во временами написания священных текстов сильно отдавала нумерологией.

читать дальше

@темы: Слова и фразы, Обряды и ритуалы, Мифы и легенды

21:34 

40 фактов о художниках

Dorian the Revenant
Людовед и душелюб.


Леонардо да Винчи был суровым вегетарианцем, и никогда не пил коровье молоко, так как считал это воровством. Он также был защитником прав животных, покупал птиц в клетках только для того, что бы випустить их на волю.

Леонардо оставил после себя менее 30 картин, и не все из них закончены.

Поль Сезанн был незаконнорожденным ребенком богатого купца и его молодой любовницы.

Жорж Брак стал первым художником, чья работа была выставлена в Лувре, еще при жизни.
читать дальше

@темы: Искусство

02:11 

Денежные суеверия

Людовед и душелюб.

Перед Вами три изображения. Это двухдолларовая банкнота Соединенных Штатов Америки, а также фрагменты канадской пятидолларовой банкноты и рублевого кредитного билета Российской империи образца 1898 года. Ничего общего между ними даже при самом внимательном рассмотрении вы не найдете. Однако кое-что общее все же есть. Все эти три разных знака связывают денежные суеверия, родившиеся сразу вслед за появлением этих банкнот в обращении.

В 1954 году в Канаде была выпущена серия новых бумажных денег номиналами в 1, 2. 5, 10, 20. 50. 100 и 1000 долларов. Ничего необычного в выпуске этих знаков не было, поскольку они предназначались для замены курсировавших в стране с 1937 года купюр с изображением лика почившего в бозе короля Георга VI. Пришло время, когда требовалось украсить деньги портретом новой царствующей королевы Великобритании Елизаветы II. Банкноты вышли, и вдруг чьи-то внимательные глаза углядели, что в кокетливой прическе королевы замаскировал свое лицо дьявол. читать дальше

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. Отлично (5 баллов)  24  (57.14%)
2. Недурственно (4 балла)  14  (33.33%)
3. Сойдет (3 балла)  3  (7.14%)
4. Никуда не годится (2 балла)  1  (2.38%)
Всего: 42
01:49 

О том, что ныне бранно

Людовед и душелюб.
Не знаю, кому как, а мне нравится читать документы давних лет, написанные архаичным, но исконно русским языком. Читаешь и порой невольно улыбаешься. Как вам, например, понравятся такие строки из документа: «Начальник Департамента, прочтя записку столоначальника Краснова, на оную хер положил»? Улыбнулись? А ведь раньше именно так и говорили, поскольку в подобном выражении ничего крамольного не было. «X, — писал Владимир Даль, — согласная буква хер, хер в церковной азбуке 23-я, а в русской 22-я». Если начальник положил на записку хер, это означало, что он перечеркнул документ крест-накрест, с угла на угол. И не больше.
Или вот строка из приказа по военному ведомству: «Нижепоименованных офицеров уволить со службы, вернув их в первобытное состояние». Опять улыбнулись? В первый раз улыбнулся и я, но взял словарь В. Даля, который лучше многих из нас знал «великий и могучий» русский язык. «Первобытный, — объяснил В. Даль, — давний или ветхий, исконный, начальный или предвечный...» Разрешение вернуться офицерам к первобытному состоянию означало, что после увольнения с государевой службы им позволено заниматься тем делом, которым они занимались ранее.

Ссылку на первоисточник покамест не обнаружил, первое упоминание встретил уКвадрика. Если кто располагает сведениями об авторе, буду весьма благодарен за его имя.

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. Отлично (5 баллов)  23  (52.27%)
2. Недурственно (4 баллов)  15  (34.09%)
3. Сойдет (3 баллов)  6  (13.64%)
4. Так себе (2 баллов)  0  (0%)
Всего: 44
19:19 

И для дьявола найдется адвокат

Людовед и душелюб.

Со времен Средневековья принято устраивать диспуты по спорным вопросам, в частности, вопросам канонизации и беатификации. В состав комиссии входили, помимо трех нотариусув и двух судей, "postulator causae" ("помогающий делу") и и "promotor justitiae" ("поддерживающий справедливость"), которые оппонировали друг другу. Другие названия должностей: "promotor Dei" и "promotor fidei, иначе говоря, неофициально, "адвокат Божий"(advocats Dei) и "адвокат дьявольский" (advocatus diaboli). читать дальше

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. Отлично (5 баллов)  10  (40%)
2. Недурственно (4 балла)  12  (48%)
3. Сойдет (3 балла)  3  (12%)
4. Никуда не годится (2 балла)  0  (0%)
Всего: 25

@темы: Слова и фразы, Культурология, История

03:20 

Еще об удивительных деревьях

Людовед и душелюб.

Среди деревьев, как среди людей, есть знаменитости и яркие индивиды.
читать дальше

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. 5 - Отлично  75  (83.33%)
2. 4 - Недурственно  10  (11.11%)
3. 3 -Сойдет  3  (3.33%)
4. 2- Так себе  2  (2.22%)
Всего: 90

@темы: Флора, Естествознание, Ботаника

01:18 

Удивительное рядом. Живая скульптура

Людовед и душелюб.

Эти сюрреалистические композиции из невероятным образом сросшихся друг с другом деревьев, причудливо изогнутых и связанных узлами ветвей - не коллаж, не имитация, а симбиоз человеческой фантазии и природы. Это живые деревья.
Древесная скульптура, или арборскульптура/арбоскульптура - сравнительно молодое направление в искусстве, зародившееся в XX веке. Хотя до наших дней дошли и более ранние экземпляры. читать дальше

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. 5 (Отлично)  58  (85.29%)
2. 4 (Недурственно)  7  (10.29%)
3. 3 (Сойдет)  2  (2.94%)
4. 2 (Никуда не годится)  1  (1.47%)
Всего: 68

@темы: Флора, Искусство, Ботаника

15:04 

А китаец все предупреждал...

Людовед и душелюб.

Многим из нас доводилось когда-либо получать пронумерованные "последние китайские предупреждения" за забывчивость и неоднократно повторяемые нарушения. Разумеется, в шутку. Понятное дело, что последнее предупреждение может быть единственным, поскольку оно не предполагает дальнейшие предупреждения. Но какое отношение к этому алогизму имеют китайцы?
Дело в том, что правительство КНР в 60-х гг. считало наиболее уместной формой выражения недовольства именно предупреждение. Так, в середине шестидесятых правительство Великобритании с дивной регулярностью (раз в несколько недель) получало требования передать колонию Гонконг КНР, в противном случае, предполагалось принятие мер. Какие именно меры намеревался принять Китай - не уточнялось. Судя по всему, выдача следующего предупреждения.
Получали предупреждения американцы, точнее, ООН получал жалобы на США, опять-таки, с туманными обещаниями принять меры. Штаты не признавали легитимность правительства Мао Цзедуна (про нелюбовь к коммунистам рассказывать излишне), зато симпатизировали вытесненному на Тайвань правительству Чан Кайши. Посему Тайвань использовался США в качестве базы наблюдения за Китаем. Судя по всему, американская разведка не должна быть тихой и незаметной, а напротив, демонстративной, - морские и воздушные границы в ходе таких вот разведопераций систематически нарушались, что КНР, разумеется, злило. Вот так и завелось: китайцы все предупреждали и предупреждали, а американские самолеты над Китаем продолжали летать.
Несколько предупреждений получило и МИД СССР по поводу о-ва Даманский (конфликт не был таким уж безобидным - советские пограничнике в ходе столкновения все же погибли).
"Последними" свои предупреждения правительство КНР не называло - это дело рук, точнее, языков наших остроумов, возжелавших придать этому явлению большего пафосу и комизму. Вполне ожидаемо, что объявление поставленным голосом Левитана после "ТАСС уполномочен заявить" об очередном бесполезном предупреждении рано или поздно вызовет снисходительную улыбку. Как Минздрав, не так ли?

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. 5 (Отлично)  8  (44.44%)
2. 4 (Недурственно)  7  (38.89%)
3. 3 (Сойдет)  2  (11.11%)
4. 2 (Никуда не годится)  1  (5.56%)
Всего: 18

@темы: Социум, Слова и фразы, История

21:14 

Какого цвета волосы у русалки?

Людовед и душелюб.

Волосы, длинные и роскошные, - такой же необходимый атрибут этих мифических существ, как и хвост (впрочем, последний как раз-таки совсем не обязательный элемент образа). Сами героини сказок и преданий будто нарочито привлекают к ним особое внимание, расчесывая их в лунном свете и украшая венками.
По одной из версий, само слово "русалка" происходит от "русый". В древности русыми были не только девушки, но и реки, в которых первые временами топились... " Русло" - "ЛОже РУСой", иначе говоря, ложе реки. Но не будем отклоняться от курса. По логике вещей, волосы у русалок были русыми. Но их частенько изображали зеленоволосыми, седыми и рыжи
ми.
Обратимся к реалиям, ни для кого не секрет, что легендами обрастают факты. Как выглядят утопленники? "Ужасно". - ответят судмедэксперты и прибавят, что хуже утопленника выглядит редкий труп. Но до наших дней дошли останки лишь тех из них, кто утонул в болотах. Они тоже неважно выглядят по нашим меркам, но археологи отмечают, что они сохранились прекрасно. Торфяная среда способствует мумификации: болотная вода почти не содержит кислорода, а изобилие кислот неблагоприятна для гнилостных бактерий. И вот что примечательно: у всех утопленников волосы яркого рыжего цвета. Причина проста: это результат воздействия гуминовых кислот, которыми богата торфяная вода. Так что болотная русалка - рыжая.

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. 5 (Отлично)  24  (55.81%)
2. 4 (Недурственно)  14  (32.56%)
3. 3 (Сойдет)  2  (4.65%)
4. 2 (Так себе)  3  (6.98%)
Всего: 43

@темы: Слова и фразы, Обряды и ритуалы, История, Естествознание

22:03 

Алфавитные курьезы, или у кого что болит

Людовед и душелюб.


В старославянской азбуке функции нынешней "эф" выполняли сразу две буквы, - "фита" и "ферт", обозначали он один и тот же звук. Устаревшие алфавит и орфография были намного сложней и неудобней современных, и грамотеям тех лет приходилось отнюдь не сладко. Но покоя носителям языка эти замечательные буквы не давали не только по этой причине. Есть такая фрейдистская скабрезность: чем длиннее палочка в буковке "Ф", тем меньше некоторые способности. Понимаете, о чем я?
Так вот, "фита" [Ѳ] ассоциировалась с буквально противоположным, с тем, что издавна лишало сна поэта и гусара... А слово "фетюк" - ужасным оскорблением, хотя его этимология спорна. Впрочем, единого мнения, что неприличней, - "фита" или "ферт" все же не было. Герой Даля, к примеру, "ферт" по этой причине избегал. Тем не менее, большинство было солидарно в этом плане с пифагорейцами и "ферт" считался попрестижней. "Самая ничтожная буква, очень на неё мало пишется, и то ещё из тех, кои по всем видам ей принадлежат, все от неё отлынивают и лукавят: кто чуть хочет благородиться, сейчас себя самовластно вместо «фиты» через «ферт» ставит". - говорит герой Лескова.
Петр I, учиняя реформы, поначалу сгоряча отменил "ферт", но, как выяснилось позже, он оказался предпочтительней.

Вопрос: Как Вы оцениваете эту запись?
1. 5 (Отлично)  6  (46.15%)
2. 4 (Недурственно)  5  (38.46%)
3. 3 (Сойдет)  2  (15.38%)
4. 2 (Никуда не годится)  0  (0%)
Всего: 13

@темы: История, Лингвистика, Социум

01:15 

О войне полов и издержках перевода

Людовед и душелюб.

Война полов - самая длительное противостояние, которое когда-либо знало человечество. Меж тем, само слово "пол" происходит от слова "половина".
Недурственным козырем является положение о том, что бог, сотворяя Еву, выделил ей неравную, малую часть, именуемую ребром. Но еврейское "цела" переводится не только как "ребро", но и как "сторона", что соотносится с платоновской концепцией. Иначе говоря, андрогин Адам был разделен на две половины. О том, что изначальный человек до разделения был и мужчиной, и женщиной в книге Бытия 2:5 отмечается.
Мы не ставим целью впадать в долгие и утомительные теологические споры, тем более, что Священное Писание можно прочитать по-разному, а всего лишь отмечаем, что "цела" имеет несколько значений, да и бывают ли половины неравными - тот еще вопрос. Как говорится: "Ну что? Как делить будем? Пополам или по-братски?"

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. 5 (Отлично)  13  (44.83%)
2. 4 (Недурственно)  9  (31.03%)
3. 3 (Сойдет)  4  (13.79%)
4. 2 (Никуда не годится)  3  (10.34%)
Всего: 29

@темы: Слова и фразы, Лингвистика

21:44 

Еще немного о пикантном. Любителям гороскопов посвящается

Людовед и душелюб.

Бытует мнение, что Скорпион в Зодиаке отвечает за половые органы и гордо несет секс-миссию. Между тем, у прототипов дела обстоят несколько иначе.
Перед тем, как приступить к обряду размножения, эти замечательные паукообразные (а скорпионы относятся именно к ним, хотя некоторые исследователи выносят их в отдельный класс) долго гуляют, держась за руки. Точнее, сцепившись клешнями. "Брачная прогулка" длится несколько часов, а то и дней. Совершив этот длительный обряд, скорпионы уединяются, самец выкапывает ямку и откладывает сперматофор (сложное подобие капсулы со спермой), усаживает на него самку, после чего последняя поспешно удаляется со сцены. Никакого коитуса как такового. Высокие отношения!

Вопрос: Как Вы оцениваете эту статью?
1. 5 (Отлично)  16  (41.03%)
2. 4 (Недурственно)  10  (25.64%)
3. 3 (Сойдет)  11  (28.21%)
4. 2 (Никуда не годится)  2  (5.13%)
Всего: 39

@темы: Фауна, Биология

21:06 

Поговорим о пикантном. История ношения трусов.

Людовед и душелюб.
Античная цивилизация не знала, пардон, трусов. Ее наследники европейцы пришли к идее нижнего белья непростым путем - совершенствуя не одежду, а обувь римлян.

Когда пытаешься вообразить, как чувствовали себя в повседневной жизни люди далеких веков, надо всегда иметь в виду, что их физическое, «тактильное» самоощущение было совершенно непохоже на наше. К примеру, если древние египтяне знали хотя бы набедренную повязку, то греки и римляне, создавшие нашу цивилизацию, вообще не имели нижнего белья.

Верхняя одежда несла на себе знаки моды и социальных различий, а нижняя рубашка не предназначалась для посторонних глаз. Ни греческий хитон, ни римская туника даже близко не напоминали нижнее белье в современном смысле этого слова, хотя частично и выполняли его функцию. Казалось бы, что может быть естественнее, чем положить какую-то преграду между своей наготой и верхним облачением, создать специальный предмет одежды. Куда проще, чем додуматься до теоремы Пифагора или построить водопровод. Но дело не в изобретательности как таковой, а в потребностях культуры и тех границах, которые культура кладет изобретательности. читать дальше

Вопрос: Как Вы оцениваете статью?
1. Интересно (5 баллов)  31  (81.58%)
2. Неплохо (4 балла)  6  (15.79%)
3. Сойдет (3 балла)  1  (2.63%)
4. Скучища (2 балла)  0  (0%)
Всего: 38

@темы: Культурология, История

ИНТЕРАКТИВНАЯ КОПИЛКА КУРЬЕЗНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ

главная